Шаблон

среда, 22 сентября 2010 г.

Сациви

Я ни в коем случае не утвердаю, что это настоящее сациви, но старалась придерживаться рецепта покоторому готовит моя знакомая менгрелка.
Состав:
Небольшая курочка (в первоисточнике индейка)
Ядра грецких орехов - 2 стакана
Лук репчатый - 2 головки
Зубчик чеснока
Приправы:
Кинза сушеная
Шафран
Хмели сунели
Ицхо сунели
Кусочек корицы
Гвоздика несколько штучек
Лаврушка по желанию
Способ приготовления:
Отвариваем курицу, порезанную на порционные куски до полной готовности в небольшом количестве подсоленной воды.
Режем очень мелко репчатый лук и долго томим его на очень маленьком огне до прозрачного состояния. Если лук хоть слегка подгорел, можете смело его выбрасывать и начинать все с начала.
Орехи перетираем до состояния масленистой пасты (в идеале это делается пестиком в ступке, но я пользовалась электромельничкой), добавляем в них готовый лук и еще раз пропускаем через мельничку. Кладем в ореховую пасту все специи по вкусу, солим, перчим.
Сваренную курицу вынимаем из бульона (я сразу отделяю ее от костей, тк мои домочадцы не любят потом их вылавливать из тарелки.
Очень гррячим, практически кипящим бульоном по одному половнику начинаем разбавлять ореховую массу. Доводим ее до состояния сметаны средней густоты. На следущий день вы увидите, что соус очень сильно загустел, поэтому оставьте немного куриного бульона для того чтобы разбавить соус.
Заливаем нашу куру (индюшку) сложенную с толстостенную кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита.

2 комментария:

  1. эх, сидела бы я сейчас у тебя и кушала бы сациви...муж уже в Москве.
    Маш, выглядит очень вкусно, а аромат приправ наверное по всему дому разлетелся...
    Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, запах потрясающий. Мне сациви нравится больше на следующий день. А еще больше я люблю Баже. Туда кладется больше орехов. Но их точно так же нельзя мельчить. Их можно только растирать.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения